關於我們

 

沿起,歷程…

2013年仲夏,幾位熱愛土地、熱衷分享的青年人發起好家庭菜園,我們走到基層社區及校園建設農圃,以收成分享連繫彼此,又與不同團體合作推廣有機耕種與栽種生活…

2014年年底,我們在東涌䃟頭村開墾農田、開始扎根社區,建立社區農場與東涌居民一同耕種,更將栽種延伸到社區,成立「好綠大家庭」義工團,聯手推動讓更多人認識與感受有機田園,與及關顧自然環境…

由農田到餐桌,我們與東涌居民一起以農田收成加工製作「東涌好味」產品,分享健康好味道。而讓各地朋友更深刻體會農田社區生活的「好種家」,不只是一個共住空間,也與社區共生。

好家庭菜園作為以東涌社區為本的社會企業,我們一步步開墾出多面向與開放的農田社區!

願景與使命

  • 願景~「畦田永續 阡陌常樂」
  • 使命~「聯手在有機土壤耕耘,帶來新鮮健康食材,連結共享基層社區,建立人與自然關係」
 

我們樂意與各方合作

  • 田野體驗與東涌生態文化導賞
  • 食農教育—有機種植及飲食教育
  • 綠色手作工作坊

 

好家庭菜園獲香港有機資源中心「有機作物生產認證」,認證編號:C16021。

媒體報導

《Southh China Morning Post》- Community 2018.03.24
Finding happiness in the fields of Tung Chung: why one city dweller opted for life on a Hong Kong farm Kevin Shum gave up his job of seven years at a trading company to immerse himself in rural life, and in the process discovered what he really loves   With the extra daylight and warmer
《新假期》- 生活 2018.03.16
【弱雞做運動】鄉村共住體驗!都市人拿起鋤頭做農夫 齊齊「種蕉」! 每天上班下班加班,都市人究竟多久才可以去到郊外,欣賞大自然的美?香港有機構就舉辦了鄉村共住體驗,讓都市人拋開繁喧世界,去體驗農耕、居住在鄉村的生活,今次弱雞就決意拋開塵世間的煩囂,去體驗做農夫! 撰文:kelly|攝影:Fion 遠離市區自給自足   東涌鄉村共住體驗 為了令更多都市人了解鄉村的生活,農業的重要性,綠色社企「好家庭菜園」推出「好種家」計劃,更舉辦「鄉村共住體驗」!參加者只要繳付$500,即可去到東涌䃟頭村,
oriental_daily_2018mar
《東方日報》- 副刊 2018.03.10
〈鄉村共住體驗重新認識東涌〉 關於東涌,你會想起甚麼?機場?Outlet?連接大佛的吊車?抑或不斷擴張的住宅區?原來在新建設林立的東涌,仍保留了具歷史價值、富鄉土氣息的旅遊景點。有綠色社企便趁春天來臨推出鄉村共住體驗計劃,參與者可以入住遠離煩囂的(石散)頭村,跟村民一起生活,落手落腳參與農田事務,在田園間放空自己,並可趁此機會重新認識東涌。 深度體驗村民生活 去年夏天,綠色社企「好家庭菜園」於東涌推出「好種家」項目,邀請區外朋友走入(石散)頭村,體驗鄉村生活,眼見活動取得不俗反應,遂於今年初春再接再厲,舉辦「微嚐春日 鄉村共住體驗」計劃。

創辦人

「每人心中都有一片大自然!」 本名岑嘉宏,離開多年上班族生活後發起好家庭菜園,投入鄉村與農田,也走到不同校園與社區分享有機栽種,一步步實踐永續栽培設計(Permaculture)的理念… 期待與更多朋友一起走進鄉野田園、親近泥土,除了收獲新鮮與「快樂」的蔬果,更發掘心靈中所嚮往的悠然自在…
「不要再花錢買有毒食物吧!」 有一天忽然驚覺,不知道吃進肚子的東西是從哪裡來,決定由根源開始了解:泥土、種子、水、陽光...有機耕種並不是甚麼深奧高尚的東西,其實只是愛自己的表現吧~
「泥土並不污槽,昆蟲並不可怕。」 中學耕種班及文學創作班導師,希望可以從創作與耕種開始,教導學生如何尊重土地,尊重不同生物,然後尊重不同的生活模式。

團隊介紹

好家庭菜園現由創辦成員Kevin與Rowena營運,在2017年加入團隊的阿風,共同凝聚社區力量,與成員大多為東涌各方居民的「好綠大家庭義工團」一同投入栽種,慢慢建設綠色自主小社區,更參與讓更多朋友分享到有機農田、健康素食與大自然的美好!

合作單位

MAD 創不同協作
MAD 創不同協作

UnLtd
UnLtd. Hong Kong
仁愛堂
仁愛堂彩虹社區綜合發展中心
仁愛堂社區教育及環保教育生活館
東涌社區發展陣線
香港聖公會東涌綜合服務
救世軍東涌家庭支援中心
香港基督教女青年會蝴蝶灣綜合社會服務處
聖雅各福群會
逸東民生互助社
澳門基督教青年會—有機青年服務單位
澳門基督教青年會—勵青中心
康樂及文化事務署娛樂節目辦事處
香港知專設計學院 (HKDI)
香港青年協會李兆基書院
中華基督教青年會中學
屯門天主教中學
心光學校
明愛華德中書院
福建中學(觀塘)
寶安商會溫浩根小學
民生書院幼稚園
中華基督教會大澳小學
中華基督教會梅窩堂
雜草稍慢 weed day
Passion Music Ministry 熱血音樂事工
素食媽咪 Veggie Mami
Accor Hotels Group
Hong Kong Disneyland Resort
Swire Resources Limited
Sino Estates Management Ltd.
AXA 安盛Avnet Technology Hong Kong Ltd. 

救世軍大窩口綜台服務 - 感謝狀: 成為合作伙伴 熱心參與社區服務 (2017)
天水圍社區發展網絡 - 永續社區伙伴 (2015)
仁愛堂 - 2014年度仁愛堂義工獎勵計劃 愛心團體義工獎 (2014)

獲邀參與社企民間高峰會 Social Enterprise Summit (2015) ~