耕種是人類發展的傳統與基本,在講求科技與創新的今天,學習以泥土的耕種看似跟不上大潮流,好家庭菜園在過往五年卻一直堅持將有機栽種帶到不同學園,並藉此讓學生帶來跨學科、知識與感受並重的學習體驗!
2018-07-27 09:30   至   2018-09-30 23:59 加入 Google 行事曆

「校園好種」
2018-19年校園栽種及食農教育計劃

主題
有機栽種、自然科學、五感體驗

簡介
耕種是人類發展的傳統與基本,在講求科技與創新的今天,學習以泥土的耕種看似跟不上大潮流,好家庭菜園在過往五年卻一直堅持將有機栽種帶到不同學園,並藉此讓學生帶來跨學科、知識與感受並重的學習體驗!

好家庭菜園作為一家綠色社企,以「聯手在有機土壤耕耘,帶來新鮮健康食材,連結共享基層社區,建立人與自然關係」為使命,一方面於東涌䃟頭村開墾社區農田(獲香港有機資源中心「有機作物生產認證」,認證編號:C16021),並以之作為生態教育基地。

同時,由2013年成立至今,曾與十多間本港及澳門的幼稚園、小學、中學到大學校園合辦不同「食農教育」項目。因應不同校園環境及學習需要設計及建設農圃,透過栽種認識飲食,更理解自然生態,培養珍惜食物與大自然。而學習栽種與自然環境,也引發同學對現今社會關注環境保護、永續城市設計,以至樹木管理等相關範疇的興趣。

好家庭菜園的導師有多年的有機耕種經驗,而且在不同學校與及社區教導有機耕種及家居種植,並獲有機耕種及永續栽培設計(Permaculture Design)的專業資格。

計劃目標
-    認識栽種與自然環境的關係
-    學習與實踐有機耕種
-    體驗當季健康飲食製作

課程特色
- 實踐與活動中學習;
- 小班教學,每班建議人數15-20人;
- 因應學生程度,課堂包括有機種植 與 生態環境相關的基礎概念講解;
- 體驗由栽種到餐桌,讓同學學習及參與飲食製作;
- 安排同學到有機農場參觀與實習(視乎課堂時間編排);
- 校園或社區活動分享收成與學習成果,學習與人分享、與社區聯繫 (視乎課堂時間編排)。

歡迎各中小學聯絡 及 查詢詳情:
聯絡人:岑先生 Kevin
電話:9098 6405
電郵:info@goodfamilyfarm.org

電話: 9098 6405 岑先生
Email:
活動資訊
活動代表圖片
活動分類 食農教育