《頭條日報》港聞 2015.01.08

〈白領辭工 歸園田耕 讓基層也吃到有機菜〉

「鋤禾日當午,汗滴禾下土」,農耕下田,是辛酸的代名詞,當新一代紛紛走到城市去當白領時,好家庭菜園創辦人之一岑嘉宏,卻甘願放下十多年的寫字樓生活,全職拿起鋤頭,跪在農田,默默耕耘,目的只為基層能接觸有機蔬菜,期望區內的基層市民,可以透過社企的活動,種得到、吃得到有機菜。
 
        「種番嘢之後,成個生態同生機返晒嚟,大自然嘅感覺返晒嚟!」在貿易行業打滾十多年,岑嘉宏去年初辭去工作。站在人生的十字路口,他反思十多年人生,發現自己最愛的,還是耕種。「細個去農莊,大學都會去耕田,近呢三四年都會去上有機耕種堂。」他與兩位志同道合的朋友商討,希望找一塊農田經營,將有機耕種帶到社區基層。
 
        萬事起頭難,在寸金尺土的香港,要覓地耕田更是難上加難。然而,岑嘉宏遇上賽馬會「創不同」學院,協助他踏出第一步。馬會於二○一二年捐款成立賽馬會「創不同」學院,專門舉辦活動支持青年人發揮創意創業,為社會及環境等作出正面改變。岑嘉宏指,不僅有導師和分享會,學院亦會要求創業者撰寫計劃書,向評審推銷,一旦成功便可拿到創業資助,「佢哋唔會ban(封殺)你嘅想法,即使唔得,佢哋會建議番你點做得完善,下屆再拎畀評審。」
 
        去年遞交計劃書成立「好家庭菜園」時,岑嘉宏決定先「退一步」,「參加賽馬會『創不同』學院,令我一啲好虛無嘅想法變得實在,因為無經驗,我哋決定係喺學校做工作坊,教有機耕作,再聯絡其他團體,同街坊一齊食一齊煮」。計劃書縱然獲批,但資助額只有一萬元,即使到學校辦工作坊,如何聯絡也成疑問,「好多人脈同機構,其實都係『創不同』學院嗰度識,再加上我哋接觸學校時,有賽馬會個名,對方亦會有信心好多。」
 
        輾轉一年終租得農地
 
        輾轉一年間,好家庭菜園走過學校工作坊、民間書節、商業機構的講座,結識了不同團體,最終在地區團體介紹下,在東涌鄉郊的䃟頭村向村民租下農地,開展岑嘉宏最初讓基層參與有機耕種的理想。
 
        歸園田居,讓岑嘉宏找到生命中的樂趣,他回憶起一次在天水圍種植香草九層塔時,其中一名福建街坊,想起了家鄉著名的「擂茶」亦混入九層塔製作,突然間就回家拿「擂茶」給他們喝,這一口茶,讓岑嘉宏回味至今。
 
        記者 朱志文